首页

  • <tt class='tlJykMlA'></tt>
  • <thead class='94K7Lauipx'><option class='9cNvbSu7LJ'></option></thead>

    <em class='jepytdnyfeW3'><b class='oR1Ys12nk'><td class='6rzzLTN'></td></b></em>

  • <dl class='Td0EmkF'><b class='qoWhaibfJ9'></b></dl>

  • <span class='lS1G'></span>

    CQADI设计丨作为景观的建筑——腾龙居项目方案设计

    企业要闻
    2019-01-16

    此次设计秉承“建筑景观一体化”的原则 ,充分利用项目现有用地条件和周边优质景观资源 ,从本地传统建筑文化出发 ,以错落有致的建筑布局契合多变的城市界面 ,塑造舒适友好的居住氛围。

     

    项目区位:市江津区清栖大道旁

    业主方:腾龙居实业有限公司

    设计团队:市设计院 第五建筑设计院丨胡可亚、夏维、许可、冬敏、陈宣、唐莉

     

    区位分析

     

    项目住宅区位于市江津区清栖大道旁 ,地理位置优渥。交通便利 ,周边自然绿化多 ,空气净化能力强 ,可以给住户提供一个舒适的生活环境。

     

    地块分析

     

    住宅区相邻的有体育用地和公园绿地 ,可以很大程度上  丰富居民的日常生活 ,为人们提供体育锻炼场所、充足的绿意和享受阳光的空间。且该项目用地离江津城区较近 ,相互来往非常便利。

     

    用地分析

     

    清栖大道主干道 ,交通便利 ,拥有公园景观资源 ,视野开阔 ,住宅品质得到极大提升;南侧商业价值较高 ,人流量较大。


    现状分析

     

    基地为不规则长方形 ,南北长约520米 ,东西长约280米 ,地块内现场地形高差较大 ,南北约为50米 ,东西向约为20米 ,最低点为西南侧 ,属于典型需要进行高回填的区域。临近公园用地 ,拥有良好的景观视野。

     

    开发内容

     

    本项目用地面积120937.65平方米 ,分高层组团、多层板式住宅组团两个组团开发。地上  建筑面积244782.29平方米 ,其中住宅面积224403.15平方米 ,商业面积为7525.55平方米 ,会所面积为3031.33平方米 ,配套面积为5890.44平方米 ,容积率2.0。项目定位为现代宜居生态社区。

     

     

    设计理念

     

    地块考虑到整体布局的协调 ,采用行列式和院落式布局 ,使小区内部空间形态具有向心力。根据城市道路及用地周边环境特征与地形状况 ,充分利用现有高差和用地条件 ,挖掘本地传统居住文化及建筑艺术。建筑布局连接多变的城市界面 ,层次多样的组合空间设计来塑造舒适、亲切的社区环境 ,形成富有现代生活气息和居住文化的新的建筑风貌。本社区多种生活模式并存 ,容纳了多层板式住宅和高层两种居住模式 ,彼此互相依存 ,使用上  又相对独立分离。尊重场地个性、营造人性空间、体现文化特色、挖掘土地商业价值。

     

    视觉感官

     

    鸟瞰效果图

     

    高层效果图

     

    入口效果图

     

    会所效果图

     

    洋房效果图


    规划布局

     

    高层组团采用点式带状式布局 ,九栋塔楼南北朝向 ,整齐排布 ,局部围合形成中庭景观 ,保证住宅的朝向及优良景观的体验一感 ,达到小区内外皆为景的良好生态环境。

     

    洋房组团连排布置 ,从北侧清栖路最高点到南侧道路南北朝向层层分布 ,东临公园用地 ,超大建筑间距形成较好宅间景观 ,保证建筑间拥有尽可能多的组团绿化空间。

     

    南面组团底层为沿街商业 ,设计了一个约800平方米的半圆形商业前场空间 ,有利于城市空间的塑造和公共开敞空间的形成。其他区域不设置商业。

     

     

    交通组织

     

    车行交通——交通流线组织是建立在注重居民生活行为方式、提高生活品质的基础上   ,界定了相对的活动范围。在南、北侧及东侧设置三个出入口 ,与城市道路共同构筑便捷的交通体系。其中南侧中段出入口为小区的主要形象出入口 ,单独设置人行出入口 ,在人行通道侧面设置车库出入口 ,满足就近人车分流。小区内部以人车分流模式为基础 ,在保证整个小区的便捷性和行人安全性的前提下 ,使小区道路在小区内部形成环形车道。

     

    步行交通——小区高层组团、多层板式住宅组团分别设置人行出入口 ,小区内部平时不进汽车 ,人车在小区出入口分流。通过内部的步行道串联起各楼栋。

     

    出入口——北侧设置小区主入口 ,也作为应急消防车道出入口 ,南侧设置为人行主入口 ,高差约为5米 ,西侧设置一个应急消防出入口。

     

    停车——停车以地下停车为主 ,尽量利用场地自然高差做地下车库 ,以节土方量。

     

    景观规划

     

    设计构思——小区有外部景观资源 ,也要有内部的庭院景观资源 ,内外结合打造优美的小区环境。小区内部根据建筑布局设计重点营造的空间节点 ,景观设计始终紧扣“建筑景观的一体化”这一主题 。“作为景观的建筑” ,就是要把建筑融入到环境中 ,为现有的自然环境和城市环境增色。

     

    景观设计——利用外部景观 ,设计适当的观景点 ,让人能享有东面公园用地景观资源。

     

    打造内部景观资源——在大结构的景观系统中 ,注重人的尺度的细部处理 ,例如景观步道、活动场地等 ,均以人为本 ,打造尺度适宜的景观 ,避免建筑对人的压抑 ,利于人们之间的交流。

     

    立体景观——设计基于用地现状 ,强调山水和谐 ,利用高差设计花台、跌水瀑布 ,形成立体的景观系统。沿街商铺的屋顶也都作景观处理 ,不会露出生硬的水泥板。

     

    与城市景观融合——在场地高于市政道路的地方 ,尽量布置底商来替代挡土墙 ,不得已设置挡土墙的时候也会通过立体绿化来美化城市空间。

     

     

    竖向设计

     

    设计原则——

     

    1、尽量保留地块的自然地貌 ,减少土石方量。

    2、整合地形为台地 ,便于建设 ,适合步行。

    3、台地之间用绿化缓坡连接 ,使高差过渡自然。

     

    竖向设计尽量尊重现状 ,保留自然地貌 ,利用现有山势 ,尽量少的填挖 ,减少土方量 ,同时与周边道路及现状建立便捷的联系。采用大分台处理 ,低层组团分为三个台地 ,高层区分为两个台地。台地高差4~5米 ,结合景观设计采用道路放坡及大踏步消化场地高差。

     

    建筑设计

     

    建筑设计

     

    商业、住宅都以功能为先导 ,保证各功能流线的顺畅合理。商铺以大开间、小进深为主 ,商业层数为一至两层 ,方便业主的各种业态展开。住宅户型方正实用 ,交通流线短捷 ,干湿分区明确 ,各个房间的尺度也很合理 ,没有过分局促的空间 ,也没有多余的浪费。户型有不少设计亮点 ,其中大阳台、转角凸窗为户型增色不少 ,为业主争取了最大的景观朝向。

     

    立面设计

     

    设计原则——

     

    1、多元化的城市街区风格

    2、地域特征的提炼

    3、现代的住宅建筑风格

     

    用地内有社区商业、多层住宅区各种功能 ,各种功能围绕同一的规划

    设计目标。在建筑形体及造型上   ,立面重视比例 ,对经典三段式的比例与尺度精准把控 ,在最终效果上  追求现代技术和经典比例的和谐统一 ,力求形成简洁典雅的建筑形态。屋顶采用坡屋顶 ,屋顶及阳台腰线均采用流动的金属材质曲线进行勾勒。石材、金属杆件与干净利落的玻璃碰撞 ,产生现代、优雅的气质。